Salade de Haricots Borlotto et de tomates séchées

salé

Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min – Difficulté : Moyen
(pour 2-3 personnes)

Ingrédients :

  • 300 g de borlotto frais (que vous pouvez remplacer par des borlotto séchés)
  • une dizaine de tomates séchées
  • un bouquets de thym frais
  • quelques tranches de lard
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre noir

Préparation :

Si vous utilisez des haricots séchés, les faire tremper minimum 12 heures dans l’eau froide.
Faire fondre l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive. Y ajouter les haricots et faire revenir 3-4 minutes.
Couvrir d’eau et faire cuire 40 minutes environ  (jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres). Les égoutter et conserver le jus de cuisson. Laisser refroidir les haricots.
Pendant ce temps, faire réduire de 3/4 le jus de cuisson.
Verser ce dernier sur les haricots avec les tomates séchées coupées en dés et les feuilles de thym.
Faire griller au four les tranches de lard. Elles doivent être croquantes. Une fois grillées, garder quelques tranches entières qui serviront à décorer, casser le reste des tranches et les ajouter aux haricots.
Servir la salade tiède avec un bon pain de campagne grillé.