La recette des farcis niçois

salé

Préparation : 30 min – Cuisson : 1h – Difficulté : Moyen
(pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 4 tomates de taille moyenne
  • 4 courgettes rondes moyennes
  • 4 gros oignons blancs
  • 400 g de viande hachée (200 g de porc et 200 g de bœuf)
  • 2 œufs
  • ½ verre de riz
  • 2 gousse d’ail
  • un petit bouquet de persil
  • sel et poivre, chapelure
  • quelques noisettes de beurre.

Préparation :

Blanchir les courgettes pendant 5 minutes et les oignons pendant 10 minutes après reprise de l’ébullition. Laissez refroidir.
Otez la partie supérieure des légumes. Évidez les courgettes et les tomates et réservez la chair des courgettes. Evidez les oignons en ôtant l’intérieur à la main et réservez. Huilez un plat à gratin et disposez les légumes évidés à l’intérieur.
Pendant ce temps, faites cuire le Riz. Égouttez et réservez.
Hachez la viande si nécessaire puis faites-la revenir pendant 10 minutes à la poêle dans un peu d’huile. Réservez.  Hachez grossièrement la chair des courgettes et des oignons(Le résultat ne doit pas être trop liquide). Hachez ensemble l’ail et le persil.
Dans un saladier, mélangez le hachis de viande et de légumes, le riz, les œufs battus et la persillade. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 190°C (th.7).
Garnissez les légumes de cette farce, Saupoudrez de chapelure et déposez une noisette de beurre sur chacun des farcis niçois. Faire cuire une heure environ. A déguster froid ou tièdes !