Cake au Potiron

sucré

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min – Difficulté : Moyen
(pour 6 personnes)

Ingrédients :

  • 200g de potiron épluché
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 125 g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 75g de raisins secs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four (thermostat 7 – 220°C).
Beurrer et fariner un moule à cake. Couper la chair du potiron en dés. Faire fondre le potiron dans du beurre et le réduire en purée.
Dans une terrine, battre légèrement la crème fraîche avec le sucre en poudre. Incorporer les œufs l’un après l’autre, la purée de potiron, puis la poudre d’amandes. Rouler les raisins secs dans une cuillère à soupe de farine, puis les secouer sur un tamis pour faire tomber l’excédent de farine. Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les raisins secs en les répartissant bien dans la masse. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 mn.
Au bout de ce temps, inciser la surface du cake sur toute la longueur avec la lame d’un couteau, ce qui va permettre au cake de mieux lever.
Baisser la température du four (thermostat 5 – 140°C) et poursuivre la cuisson 40 mn.